Сколько вариантов планировок делает дизайнер интерьера?
Последовательность выполнения дизайн проекта или почему много вариантов планировки это плохо.
Итак, расскажу поподробнее, почему я не показываю заказчикам много вариантов перепланировки интерьера.Мне часто задают вопрос: «А сколько вариантов планировочных решений мы от Вас получим?». Возможно, для некоторых людей, количество -это показатель качества, но в дизайне интерьера все иначе. Несколько лет назад, один из моих заказчиков искренне удивился: «Почему всего 2 варианта перепланировки, нам предыдущий дизайнер делал 8?»Я решила написать этот пост, что бы в будущем не возникало таких вопросов:)
Итак, из каких стадий состоит процесс создания дизайн проекта:
Стадии разработки дизайн проекта
- Сбор информации. Общение с клиентом, составление технического задания (общение может продлится от 2-3 часов)
- Анализ информации. Детальный анализ собранной информации -это очень важный этап в создании дизайн проекта, на котором дизайнер составляет список целей, потребностей и возможностей объекта. Уже на этом этапе, после анализа всех данных, с учетом привязок и коммуникаций, из нескольких вариантов вырисовывается один наиболее правильный. Последующая работа сводится к уточнению и более детальной проработке именно этого варианта. Задача дизайнера избавить заказчика от мучительной проблемы выбора. Именно по этой причине 1-2 варианта перепланировки- это показатель профессионализма. Дизайнер самостоятельно анализирует исходные данных и выдает наиболее правильный вариант, он не показывает Вам все 5-10 вариантов перепланировки, которые он прокручивает в свой голове.Делая много вариантов, не опытный дизайнер интерьера таким образом частично снимает с себя ответственность за правильный выбор. Анализируя большого количество не продуманных вариантов, заказчик по сути выполняет работу дизайнера.
- Выбор. Если планировочных решений несколько, дизайнер выбирает одно, по его мнению наилучшее и готовит по нему презентацию.
- Презентация и защита. Встреча с клиентом, обсуждение и выбор одного варианта, внесение корректировок и согласование финального планировочного решения.
- Создание концепции. Эскизирование, создание коллажа, прорисовка и согласование общей концепции интерьера
- Визуализация интерьера
- Выбор материалов. Я всегда выбираю плитку заранее, очень важно что бы дизайн проект содержал чертежи раскладки реальной плитки ( это очень важно), но некоторые дизайнеры делают это на стадии авторского надзора либо отдельным пунктом, за отдельную стоимость.
- Рабочие чертежи. Подготовка финальных чертежей с учетом выбранных отделочных материалов.
- Распечатка дизайн проекта
- Авторский надзор и начало ремонтных работ.
Нет комментариев